Queijo - Como fazer queijo meia cura?
Canal Qb

Ingredientes:
10 litros de leite fresco (preferencialmente leite cru)
1/4 de colher de chá de fermento lácteo mesofílico (cultura starter)
1/4 de colher de chá de coalho líquido ou em pó diluído em 50 ml de água não clorada
1 colher de sopa de sal
Instruções:
  • Aqueça o leite a uma temperatura de cerca de 32°C em uma panela grande.
  • Adicione o fermento lácteo mesofílico ao leite aquecido e misture bem. Deixe o leite descansar por 1 hora para permitir que a cultura starter ative.
  • Após 1 hora, adicione o coalho diluído ao leite e misture suavemente por alguns segundos.
  • Cubra a panela com um pano limpo e deixe o leite descansar por cerca de 40 a 60 minutos, até que a coalhada se forme. Durante esse tempo, evite agitar ou mexer o leite.
  • Após a formação da coalhada, corte-a em cubos de cerca de 1 a 2 centímetros usando uma faca longa e afiada.
  • Aqueça a panela em fogo baixo e mexa delicadamente a coalhada por 10 minutos para ajudar a liberar mais soro.
  • Coloque uma forma de queijo com furos no fundo sobre uma superfície perfurada para permitir a drenagem do soro. Coloque uma gaze ou um pano de queijo limpo dentro da forma.
  • Com cuidado, transfira a coalhada para a forma forrada com a gaze ou pano de queijo, pressionando suavemente para remover o excesso de soro.
  • Adicione o sal sobre a coalhada e cubra com o pano de queijo, deixando a forma descansar em temperatura ambiente por 12 horas.
  • Após o período de descanso, remova a forma e o pano de queijo. Se desejar, você pode deixar o queijo meia cura descansar por mais algumas horas em uma câmara de maturação com temperatura controlada entre 10°C e 12°C para desenvolver mais sabor.
  • Armazene o queijo meia cura na geladeira em um recipiente hermético. Ele estará pronto para ser consumido após cerca de 3 a 5 dias de maturação na geladeira.
Lembre-se de que fazer queijo em casa requer cuidados com a higiene e a temperatura para garantir um produto seguro para consumo.